Как распознать зависимость?

На сегодняшний день очень часто в обществе можно услышать слово «зависимость». Что же это такое? Зависимость – это полное подчинение кому – то или чему – то без свободы и самостоятельности. Каковы же симптомы этой зависимости, как же их определить? Первое, это человек думает только о том, от чего зависит. Второе, любое подчеркивание посторонних о зависимости воспринимается в полные штыки зависимого человека. Третье, полная подавленность сознания, свободы. Четвертое, зависимый человек никогда не признается людям, а особенно самому себе, что он от чего – то зависит. Пятое, зависимого человека в жизни ничего не интересует, кроме того, от чего он зависит. В современном мире врачи выделяют несколько популярных зависимостей. Сегодня мы рассмотрим и изучим 2 самые известные – алкогольная и наркотическая зависимости.

Признаки алкогольной зависимости

Алкоголизм – это беда 21 века. Специалисты доказали, что это болезнь. Она не появляется резко, ее приобретают с годами. Первый симптом, это, если человек, к примеру, может выпить больше, чем обычно выпивал и ему кажется, что он совсем не пьянеет. Если пропал рвотный рефлекс, а количество выпитого повышается каждый день. Постепенно можно отметить, что алкоголь в жизни этого человека переходит на первое место. Он ищет компании, где можно выпить, увиливает от повседневной работы, а также семейных обязанностей. Естественно, в семье это замечают и тогда начинаются разлады. В этот момент происходят два процесса привыкания к алкоголю – это повышение дозы выпитого и отстранение от семьи и работы. Обычно на данном этапе окружающие не придают особого значения изменению человека. А зря! Так начинается физическая зависимость от алкоголя. Это происходит не месяц и не год, а очень долгое и продолжительное время. Теперь проявляются физические изменения.

 

Частая смена настроения, пропадает аппетит, ухудшается сон, очень часто дрожат руки. На этом этапе зависимости человек еще может сам бросить пить. Следующий этап можно выделить появлениями запоев. Человек более тяжелее переносит проявления похмелья: учащается сердцебиение, пропадает сон, появляется чувство разбитости. Поэтому чтобы избежать всех этих проявлений человек начинает пить каждый день. Именно этот период называется запоями. После таких запоев человек ощущает все признаки похмелья только через три дня после окончания пъянства. Теперь можно с уверенностью утверждать, что при возникновении похмельных симптомов, человек страдает алкогольной зависимостью. Единственный выход – это полный отказ от алкоголя.

Следующий этап характеризуется тем, что поведение алкоголика начинает резко меняться. Он раздражается по поводу и без и вечно проявляет недовольство ко всем. Начинают беспокоить боли во всех внутренних органах. Похмелье длиться до недели. Алкоголики делятся на 2 основных типа – это запойные и постоянные. Запойные – это те, которые могут не пить месяцами, а потом запить на неделю. Постоянные – это те, которые ежедневно употребляют алкоголь. Стоит отметить, что на начальных стадиях зависимости от алкоголя человека можно вылечить и вернуть к повседневной жизни и работе, а вот на последних стадиях человека уже не вытащишь. Он будет опускаться все ниже и ниже, и наносить вред организму, пока это не дойдет до печального финала.

Признаки наркотической зависимости

Теперь давайте рассмотрим, как проявляется наркотическая зависимость. Наркоман – это человек, который подавлен влиянием наркотических и психотропных препаратов. Всем известно, что наркомана, который давно употребляет наркотики можно с легкостью выделить из толпы. А вот начинающего совсем непросто. Обычно у таких людей отрешенный, стеклянный невидящий взгляд. Необычного вида зрачки (сильно широкие или узкие). В любое время года они ходят в одежде с длинными рукавами.

В связи с тем, что наркотик вымывает все витамины из организма, это сказывается на внешнем виде. Он становиться совсем неопрятным, волосы становятся сухими и ломкими, а зубы крошатся, как песок. Появляется неожиданная скрытность в поведении. Человек прекращает общаться и избегает общения с близкими людьми, семьей. У него появляется новый круг подозрительных знакомых. Также человеку всегда нужны деньги. Он начинает их просить у всех окружающих. Когда не получается взять деньги по – хорошему, он начинает воровать или отбирать. У него пропадают все нравственные границы. Зависимый человек может ради дозы наркотиков «идти по труппам». Ему уже не свойственны слова «дружба» и «любовь». Также человек везде и всем врет. Больной становится злобным и агрессивным, он уже не имеет контроля над своими поступками.

Теперь, когда мы выяснили все изменения в поведении человека при двух видах зависимости можно подвести итог.

Изменение в поведении при зависимости

Получается, что зависимость любая (алкогольная или наркотическая) очень сильно меняет человека не только внешне, а и внутри. Стоит подчеркнуть, что меняется он совсем не в лучшую сторону, а в худшую. Человек подчиняется полностью либо алкоголю, либо наркотикам. Он ничего не видит и ничего не слышит вокруг. Полностью выбивается из повседневной жизни. Перестает быть той личностью, которой был до этого подчинения. Превращается в какое – то насекомое, которое без очередной дозы алкоголя или наркотика совсем не выживет. Его не останавливают ни семья, ни близкие, ни дети. Таких людей нужно обязательно вытаскивать из этой пучины зависимости.

Мы предлагаем вам услуги нашей специализированной клиники. Здесь вашим близким создадут благоприятную атмосферу для избавления от зависимости. Наша клиника занимает первые ступени среди остальных специализированных клиник. У нас работают только опытные профессионалы. За годы работы нашей клиники мы достигали только положительных результатов в борьбе с зависимостью. Также наши специальные лечебницы снабжены только современным оборудованием, поэтому лечение от наркотической зависимости или алкогольной происходит на высшем уровне. Стоит отметить, что цены у нас по сравнению с остальными клиниками весьма демократичные. Также подчеркиваем, что анонимность вам гарантируется. Обращайтесь только к нам!