История наркомании

Наркотики были известны людям издревле почти во всех цивилизациях: Древний Египет, Вавилон, Древняя Греция, Древний Рим, Древняя Индия, Китай.

Наркотические препараты, в основном, употреблялись в натуральном виде. В девятнадцатом веке впервые изобрели концентрированные наркотики. Первым был выведен морфин. Далее появился кокаин, а из морфина вывели героин. Эти препараты были направлены только на лечение и снятие боли, проводилась огромная рекламная компания, которая и подтолкнула эти вещества в массы.

В конце девятнадцатого века в Китае большая половина населения принимала опиум, который и привёл к известной опиумной войне, которая привела в упадок экономику, и породила огромное количество наркоманов.

В штатах широко употребляли опиум в медицинских целях солдаты, что вследствие отмены привело к развитию абстинентного синдрома, который открыли позже. По статистическим данным от бесконтрольного доступа к наркотическим веществам скончалось около пяти тысяч американцев в 1912 году.

Великобритания торговала дешёвым опиумом в бакалейных лавках вплоть до конца девятнадцатого века.

Во Франции возросло количество притонов для курильщиков опиума после колонизации Индокитая. На данный момент проблема употребления наркотиков приобрела глобальные масштабы.

Если проанализировать историю употребления человеком наркотиков, то можно условно выделить несколько рядов.

Человек столкнулся с наркотиками впервые при изучении растительности Земного шара. Люди проводили наблюдения за животными, которые едят данную растительность, подражали им. Позже данные травы были использованы в качестве медикаментозных препаратов. При этом можно выделить, что употребление наркотиков не несло пагубного влияния. На этом этапе развития люди только изучали природу и её роль.

Когда наука стремительно начала развиваться, то некоторые из наркотических веществ использовались как лекарственные препараты, или как яды. На данном этапе злоупотребления тоже не наблюдалось.

Америка отличилась тем, что наркотики были частью культуры, но ими никто не злоупотреблял. Даже во времена посвящённых жрецов, среди которых наблюдалось постоянное употребление наркотиков, не наблюдалось массового принятия веществ.

В средние века, когда власть в свои руки взяла церковь, естественно, наука не развивалась, и такое понятие, как наркомания вообще не существовало. К концу средних веков алхимики изучали наркотические вещества с целью найти философский камень, и разрабатывали яды. Единичными считались случаи наркозависимости.

Масштабная наркомания началась в эпоху возрождения. В данный период времени наблюдалось активное потребление наркотических веществ, с целью получить удовольствие, испытать ощущение эйфории, уйти в мир фантазий.

Когда в Европе началось стремительное индустриальное развитие, в гору пошли фармакология и медицина. Так как люди стремительно получали образование, повысился уровень грамотности населения, а значит и появился незаконный оборот наркотических веществ.

Начало двадцатого века сулило людям осознание все важности данной проблемы. Тогда же впервые было решено установить контроль за потреблением и распространение  наркотических веществ. В то время были уже первые попытки лечения зависимости. Они не всегда венчались успехом. Из самых знаменитых можно упомянуть лечение кокаиновой зависимости героином.

В шестидесятые года двадцатого века широкого размаха приобрели различные наркокартели, которые поставляли синтетические наркотики в Америку. В семидесятые годы стремительного развития наркомания приобрела в странах Азии.

До того, как распался СССР такой проблемы, как наркозависимость практически не существовало. Были единичные случаи. Это, в основном, контролировалось внешними связями и распространением идеологии. После же распада в странах крайне ухудшилось материальное и экономическое состояния, что и спровоцировало развитие наркорынка.

Помочь избавиться от наркотической зависимости может центр "НаркоПроф". Мы ориентированы на оперативную помощь больному, и можем гарантировать Вам:

  1. сохранение конфиденциальности;
  2. возможность подбора VIP-программы;
  3. выезд бригады быстрого реагирования в любое время суток;
  4. психологическая помощь и поддержка близких;
  5. наилучшая новейшая аппаратура;
  6. современные методики лечения.