Новости Статьи Ссылки Контакты  
Наркомания
Вся правда о наркотиках

ГЕРОИН: история появления

Классификация: Наркотическое средство

Список по перечню наркотических средств РФ : Список I (наркотические средства)

Химическое название: Диацетилморфин

Медицинское использование: в малых дозах болеутоляющее средство; лекарство от кашля

Физическая зависимость: Высокая

Психологическая зависимость : Высокая

Толерантность: Да

Продолжительность действия (в часах): 3-6

Обычный способ применения: Вводится внутрь; нюхается; курится

Возможное воздействие: Эйфория; сонливость; дыхательная недостаточность; суженные зрачки; тошнота

Воздействие от передозировки: Медленное и поверхностное дыхание; липкая кожа; конвульсии; кома; возможна смерть

Синдромы от прекращения употребления: Слезящиеся глаза; насморк; зевота; потеря аппетита; аздражительность; толчки; паническое состояние; колики; тошнота; озноб и потение, боли в суставах и костях, сильное расстройство желудка

Героин изначально был назван немецким словом - "heroisch" - герой, для героя. Согласно популярной легенде, его заместитель, methadone, первоначально окрестили Dolophine в честь Адольфа Гитлера. В действительности, название происходит от Латинского "dolor", означая боль.

Употребление героина отмечается эйфористическим наплывом, теплым чувством расслабления, ощущением защищенности, и прекращением боли, опасения, голода, напряженности и беспокойства. Когда героин нюхают или курят, ощущения более сильные. Наркоману кажется,что время может замедляться. Любое проявление гнева, расстройства или агрессии исчезает.

Героин наиболее быстродействующий и сильнодействующий из всех опиатов. Когда героин используют внутривенно, он достигает мозга за 15 -30 секунд; когда героин нюхают он достигает мозга за 7 секунд. Кажется, что волна удовольствия начинается в животе; теплота распространяется по всему телу. После эйфории, начинается период спокойствия. После употребления героина, некоторые люди чувствуют полное спокойствие и не проявляют ни каких эмоций. Другие чувствуют эмоциональный подъем и общительны. Эйфория постепенно спадает в мечтательное и ослабленное состояние удовлетворенности. Более высокие дозы героина обычно делают человека сонным ("рубит, рубиться"). При более высоких дозах наркоман будет находиться в полу-сознательном состоянии или заснет. Эффект постепенно проходит в течении 3-5 часов, в зависимости от дозы.

"Diacetylmorphine", или героин, первоначально получали из морфия (1874), путем присоединения двух acetyl-овых групп. Героин более чем в три раза сильнее чем морфий. Его повышенная липидосорбция позволяет героину более быстро проникать из крови в мозг.

Чистый героин - белый, без запаха порошок с сильным горьким вкусом. "Грязный" героин, может быть белым, розовым , бежевым вплоть до темно-коричневого. Это зависит от примесей , оставленных от производственного процесса или присутствия ненаркотических добавок, повышающих вес порошка.

В девятнадцатом столетии, наивно полагалось, что, если от героина отделить его вызывающее зависимость свойства, то можно было бы использовать его в терапевтических целях. Heinrich Dreser, отвечающий за развитие препарата в "Bayer", проверил новый полусинтетический наркотик на животных, людях, и получил впечатляющие результаты. Dreser был увлечен. Он объявил героин эффективным средством лечения разнообразных дыхательных болезней, особенно бронхитов, астмы и туберкулеза. С 1925 по 1930 было продано 34 тонны порошка. В немецких аптеках героин можно было купить до 1971. Ни одна фирма мира не производит и не продает его в данное время даже для исследовательских целей.

Коммерческое производство героина началось в 1898. Героин рекламировался под его известной торговой маркой Немецкой фирмой - изготовителем "Байер", как "успокаивающее при кашле". Новый чудодейственный препарат широко распространился в медицине. Этому способствовало то, что героин вызывает спокойную, не-безумную эйфорию с минимальными отклонениями в поведении и интеллекте при условии его недолгого использования.

"Bayer" с энтузиазмом продавал героин множествам стран. Небольшие порции препарата были розданы врачам бесплатно в качестве рекламы. В течение ряда лет медицина не замечала опасности использования героина. В конечном счете доктора заметили, что некоторые из их пациентов употребляли большие количества героин-содержащих средств от кашля. В 1913 "Bayer" приостанавливает производство героина. Они вычеркнули препарат из официальной хронологии компании, и сосредоточили свое внимание на маркетинге их второго препарата - "бестселлера" - аспирина.

Всесторонний контроль относительно опиатов в Соединенных Штатах был установлен в 1914 с "Harrison Narcotic Act". В 1924 федеральный закон сделал любое использование героина - незаконным. В течении десятилетия Бюро Наркотиков зафиксировало приблизительно 50,000 людей использующих героин и 25,000 врачей.

В течение Первой Мировой войны, газетные редакторы, полицейские, политические деятели и "патриоты" подхлестывали атмосферу истерии против "немецкого изобретения". Использование Героина было связано с анархией, насилием, иностранцами и Большевизмом. Запрещение привело к контролю героинового бизнеса организованной преступностью. В 1920-х годах над распределением доминировали еврейские гангстеры типа Meyer Lansky . В 1930-ых, они были заменены Мафией.

Введение "Harrison Narcotic Act" в США не достигло цели. Руководитель полиции США, Джозеф Д. Макнамара, в Национальном Обзоре писал, что в течении 33 лет работы полицейским в трех самых больших городах страны, он упорно вел борьбу с наркотиками. Но сверхприбыли от торговли наркотиками сводят на нет все усилия закона. Приобретая героин на $500 в стране - изготовителе, наркодельцы могут получить до $100000 прибыли в США. Все полицейские, армии, тюрьмы не могут препятствовать рынку с такой освобожденной от налогов прибыли. Наркобизнес обогащает торговцев наркотиками, дистрибьютеров, дилеров, продажных полицейских, адвокатов, судей, политических деятелей, банкиров, бизнесменов ...

Традиционно, чистота героина продаваемого на улице колеблется от 1 % до 10 %; раньше, чистота героина была от 1 % до 98 %, с АМЕРИКАНСКИМ национальным средним числом 35 процентов. Чистый героин редко продают на улице. Одна доза ("чек)" может содержать 100 mg порошка, только часть которого - героин; остаток может быть сахар, крахмал, сухое молоко, или стиральный порошок. До недавнего времени, героин употребляли внутривено, подкожно или внутримышечно. Внутривенная инъекция - наиболее практичный и эффективный способ употреблять героин с низкой чистотой. Более чистый героин позволяет наркоманам нюхать его или курить.

Когда героин употребляют внутривенно, то это дает наиболее мощный эфект. После 4 - 8 часов после приема эффект постепенно проходит. Привыкание развивается достаточно быстро ,так что наркоманы постепенно увеличивают ежедневную дозу, что почти всегда превышает финансовые возможности человека. Так возникает зависимость.

"Быть наркоманом - это быть "живым мертвецом...", зубы гниют, аппетита нет, и живот, и кишечник не функционируют должным образом. Глаза и кожа становятся тошнотворно желтыми; кислорода в крови мало; бронхит и туберкулез развиваются. Вены "сожжены" и мертвенно бледные шрамы на венах ("дороги") остаются. Флегмоны и нарывы на коже; грызущая боль мучит тело. Мнимые и фантастические опасения, страхи губят разум наркомана и иногда приводят к безумию. Хорошие черты характера исчезают, плохие - появляются. Часто случается смерть от передозировки ... Такое мучение является наркоманией; а наркоман - живым мертвецом ... " (1962)

Героин иногда курят с кокаином. Эта комбинация дает мощнейший эйфористический эффект. "Speedballs" так это называют в США, вызывает сильнейшую зависимость и очень дорог.

Почему люди "любят" опиум и его производные так сильно?

Героин подражает действию естественных химических соединений эндорфинов, вырабатываемых в организме в ответ на боль. Эндорфины - небольшая белковая цепь, активизирующая наши эндогенные opioid рецепторы. Самая высокая плотность opioid рецепторов найдена в лимбической системе. Их активация дает наркоману чувства счастья, расслабления, бесстрашия и невосприимчивости к боли. Эндорфины - в сотни или тысячи раз более эффективны чем морфий. У некоторых людей уровень эндорфинов в организме достаточно низок и поэтому они предрасположены к наркозависимости.

:: Содержание ::.
История наркотиков
Полинаркомании
Эпидемии
Самолечение
Морфиномания
Эксперимент
Гиперемезис
Общество
Признаки
Героин
Патогенез

:: Партнеры ::.
Наркозона - топ сайтов о наркомании
Русские наркоресуры
ФОНД город без наркотиков
Газета о наркомании
Управление по наркотикам и преступности

:: Счетчики ::.
Rambler's Top100